GK Quiz Questions & Answers on Science: Chemistry Terminology (Hind/English)

 

 

  1. कांच की बनी कैथोड किरण नलिका, जिसमे धातु के दो पतले टुकड़े लगे होते है, इन्हे क्या कहते है?

A cathode-ray tube is made of glass containing two thin pieces of metal called-

 

(A) कैथोड /  Cathode

(B) ऐनोड/ Anode

(C) इलेक्ट्रोड /  Electrode

(D) इनमें से कोई नहीं/ None of these

 

  1. विद्युत या चुंबकीय क्षेत्र की उपस्थिति में, कैथोड किरणों का व्यवहार कैसा होता है?

In the presence of an electric or magnetic field, how do cathode rays behave?

(A) धनात्मक /  Positive

(B) ऋणात्मक/ Neutral

(C) उदासीन/    Neutral

(D) (a) और (b) दोनों/

 

  1. इलेक्ट्रॉन का आवेश-द्रव्यमान अनुपात कितना होता है?

The ratio of Charge and Mass of an electron is-

(A) 1.758820 × 1011 C kg–1

(B) 1.058820 × 1013 C kg–1

(C) 2.758820 × 1014 C kg–1

(D) 1.838820 × 1010 C kg–1

  1. रसायन विज्ञान में, परमाणु सिद्धांत पदार्थ की प्रकृति का एक वैज्ञानिक सिद्धांत है, जो बताता है कि पदार्थ असतत इकाइयों से बना है जिसे _____ कहा जाता है।

In chemistry, atomic theory is a scientific theory of the nature of matter, which states that matter is composed of discrete units called ______.

(A) परमाणु /  Atoms

(B) इलेक्ट्रोड्स / Electrodes

(C) न्यूक्लियस / Nucleus

(D) क्वार्क/ Nucleus

 

  1. किस वस्तु को ताप एवं दाब में परिवर्तन करके उसकी अवस्था को नहीं बदला जा सकता?

Which of the following objects cannot be changed by changing its temperature and pressure?

 

(A) लकड़ी/ wood

(B) जल/ wood

(C) आदर्श गैस /  ideal gas

(D) इनमें से कोई नहीं/  None of these

 

  1. जब किसी पदार्थ को गरम करने पर वह ठोस से सीधे गैस में परिवर्तित हो जाता है तो इस प्रक्रिया को क्या कहते है?

When a substance is converted directly from solid to gas on heating, this process called –

(A) उर्ध्वपातन/  Sublimation

(B) आसवन/  Distillation

(C) वाष्पीकरण/  Evaporation

(D) संघनन/ Condensation

 

  1. निम्नलिखित में से कौन सा पदार्थ की चौथी मौलिक स्थिति है, और जिसे पहली बार 1920 में रसायनज्ञ इरविंग लैंगमुइर द्वारा वर्णित किया गया था?

Which of the following is the fourth fundamental state of matter, and was first described by chemist Irving Langmuir in the 1920s?

(A) प्लाज्मा/ Plasma

(B) बोस-आइंस्टाइन कंडनसेट/ Bose-Einstein Condensate

(C) एलएचसी/ LHC

(D) इनमें से कोई नहीं/ None of these

 

  1. निम्नलिखित में से किस विधि के द्वारा अकार्बनिक ठोस मिश्रण को अलग अलग किया जाता है?

The inorganic solid mixture is separated by which of the following methods?

(A) आसवन विधि / Distillation Method

(B) वर्णलेखन/ Chromatography

(C) उर्ध्वपातन / Sublimation

(D) क्रिस्टलन/ Crystallisation

 

  1. जब दो द्रव के क्वथनांकों में अंतर अधिक होता है तो उनके मिश्रण को किस विधि द्वारा अलग किया जाता है?

When the difference in boiling points of two liquids is higher, then by which method their mixture is separated?

(A) आंशिक आसवन विधि / Fractional Distillation

(B) भाप आसवन विधि/ Steam Distillation

(C) आसवन विधि  / Distillation

(D) वर्ण लेखन विधि/  Chromatography

 

  1. जिस ताप पर कोई पदार्थ ठोस अवस्था से द्रव अवस्था में परिवर्तित होता है उस तापमान को क्या कहते हैं?

The temperature at which a matter converts to its liquid state from its solid-state is called-

(A) द्रवणांक / Melting point

(B) क्वथनांक/ Boiling point

(C) हिमांक/ Freezing point

(D) इनमें से कोई नहीं/ None of these

 

Answers: – 1(C) 2(B) 3(A) 4(A) 5(A) 6(A) 7(A) 8(D) 9(C) 10(A)

 

You may also like...

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.