Important Current Affairs 4 March 2021 in Hindi & Daily GK Update

भारत और विदेश से सम्बंधित Current Affairs in Hindi – 4 March 2021  कर्रेंट अफेयर्स के प्रश्न और उत्तर हिंदी मे जारी किए गए सभी करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी आने वाली SSC, UPSC, Bank, Railway, UPSI, Clerk, PO परीक्षाओं के लिए सहायक होंगी,Current Affairs 1 March 2021 in Hindi के बारे में यदि आपका प्रश्न है तो कृपया कमेंट के जरिए हम तक पहुचाएं.

 

Current Affairs in Hindi – 4th March 2021

 

  1. हाल ही में, राज्यसभा टीवी और लोकसभा टीवी को मिला दिया गया है और अब इसे संसद टीवी के नाम से जाना जाएगा। उसी के संदर्भ में हमें बताएं कि नए चैनल के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) राजेश झा

(B) श्याम किशोर सहाय

(C) विभव राजन

(D) रवि कपूर

(E) विनोद कौल

Ans (D)

राज्यसभा टीवी और लोकसभा टीवी को मिला दिया गया है और अब इसे संसद टीवी के नाम से जाना जाएगा। नए चैनल के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में सेवानिवृत्त आईएएस अधिकारी रवि कपूर को नियुक्त किया गया है।

संसद टीवी, संसद के दोनों सदनों की लाइव कार्यवाही का प्रसारण Sansad TV करेगा।

लोकसभा टीवी के बारे में:

प्रसारण क्षेत्र: दुनिया भर में

मुख्यालय: नई दिल्ली

भाषा: हिंदी और अंग्रेजी

 

  1. किस राज्य ने अपने गृह हवाई अड्डे से अपनी पहली एयर कार्गो सेवा शुरू की है?

(A) नागालैंड

(B) मणिपुर

(C) मिजोरम

(D) मेघालय

(E) असम

Ans (A)

नागालैंड ने दीमापुर हवाई अड्डे से अपनी पहली एयर कार्गो सेवा शुरू की है। इस सेवा को मुख्यमंत्री नीफिउ रियो ने हरी झंडी दिखाई।

एयर कार्गो सेवा एयर इंडिया और इंडिगो के साथ बागवानी विभाग, नागालैंड और एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ इंडिया की एक संयुक्त पहल है, जो एयरलाइन भागीदार के रूप में है।

नागालैंड के बारे में:

राजधानी: कोहिमा (कार्यकारी शाखा)

राज्यपाल: आरएन रवि

मुख्यमंत्री: नीफिउ रियो

 

  1. विनेश फोगट ने हाल ही में आयोजित XXIV उत्कृष्ट यूक्रेनी पहलवानों और कोच मेमोरियल टूर्नामेंट में स्वर्ण पदक जीतने के लिए वेनेसा कलादज़िंस्काया को हराया है। वेनेसा कलादज़िंस्काया किस देश से संबंधित हैं?

(A) बेलारूस
(B) रूस
(C) मोलदोवा
(D) लिथुआनिया
(E) पोलैंड

Ans (A)

स्टार भारतीय पहलवान, विनेश फोगट ने कीव, यूक्रेन में आयोजित XXIV उत्कृष्ट यूक्रेनी पहलवानों और कोच मेमोरियल टूर्नामेंट में स्वर्ण पदक जीतने के लिए बेलारूस की 2017 विश्व चैंपियन वेनेसा कलादज़िंस्काया को हराया है.

हरियाणा के भिवानी की विनेश ने 53 किलोग्राम बॉट में 10-8 की बढ़त के साथ जीत दर्ज की.

वह 53 किलोग्राम वर्ग में टोक्यो ओलंपिक खेलों के लिए क्वालीफाई करने वाली एकमात्र भारतीय महिला पहलवान हैं.

 

  1. हीरो इंडियन वीमेन लीग (IWL) 2020-21 संस्करण भारत में शीर्ष डिवीजन महिलाओं की लीग का 5 वां संस्करण होगा। उसी के संदर्भ में, कौन सा राज्य इस आयोजन की मेजबानी करेगा?

(A) छत्तीसगढ
(B) पश्चिम बंगाल
(C) झारखंड
(D) ओडिशा
(E) मध्य प्रदेश

Ans (D)

ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन (All India Football Federation) ने ओडिशा को आगामी हीरो इंडियन वीमेन लीग 2020-21 संस्करण के लिए स्थान के रूप में पुष्टि की है.

यह IWL का पाँचवाँ संस्करण है, जो भारत में शीर्ष श्रेणी की वीमेन लीग है. ओडिशा सरकार AIFF (ऑल इंडिया फुटबॉल फेडरेशन) का रणनीतिक साझेदार है क्योंकि यह विभिन्न पुरुष और महिला आयु वर्ग की टीमों को आवश्यक बुनियादी ढांचा प्रदान करता है.

AIFF:

अध्यक्ष: प्रफुल्ल पटेल.

स्थापना: 23 जून 1937.

फीफा संबद्धता: 1948.

मुख्यालय: द्वारका, दिल्ली

 

  1. हाल ही में अमेजोनिया (Amazonia) -1 उपग्रह को इसरो द्वारा 19 उपग्रहों में से प्राथमिक पेलोड के रूप में PSLV-C51 पर ऑनबोर्ड लॉन्च किया गया। उसी के संदर्भ में, अमेजोनिया -1 उपग्रह किस देश का है?

(A) मेक्सिको
(B) ब्राज़िल
(C) चीन
(D) रियो डी जनेरियो
(E) अर्जेंटीना

Ans (B)

भारत के पोलर रॉकेट ने स्पेस एजेंसी इसरो (ISRO) के लिए वर्ष के पहले मिशन में ब्राजील के अमेजोनिया (Amazonia) -1 और अंतरिक्ष यान से 18 अन्य उपग्रहों का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया है.

पोलर सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल PSLV-C51 को सतीश धवन स्पेस सेंटर (SHAR) के पहले लॉन्च पैड से उठाया गया और सबसे पहले ऑर्बिट प्राइमरी पेलोड अमेजोनिया -1 में इंजेक्ट किया गया.

637 किग्रा का अमेजोनिया -1 जो ​​भारत से प्रक्षेपित होने वाला पहला ब्राज़ीलियाई उपग्रह है, राष्ट्रीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान (INPE) का एक ऑप्टिकल पृथ्वी अवलोकन उपग्रह है.

इसरो:

अध्यक्ष: के. शिवन.

मुख्यालय: बेंगलुरु, कर्नाटक

स्थापना: 15 अगस्त 1969

 

  1. गोल्डन ग्लोब पुरस्कार 2021 में किस अमेरिकी टीवी श्रृंखला ने अधिकतम पुरस्कार जीते हैं?

(A) पीकी ब्लाइंडर्स
(B) आउटलैंडर
(C) ओजार्क
(D) डाउनटोन अब्बे
(E) द क्राउन

Ans (E)

गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स 2021 (Golden Globe Awards 2021) को अमेरिकी और अंतर्राष्ट्रीय तथा अमेरिकी टेलीविजन, दोनों में फिल्म की उत्कृष्टता के सम्मान में आयोजित किया गया है.

यह वार्षिक कार्यक्रम का 78 वां संस्करण है, जिसमें हॉलीवुड फॉरेन प्रेस एसोसिएशन (Hollywood Foreign Press Association) द्वारा चुनी गई अमेरिकी टेलीविजन में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के साथ-साथ 2020 और 2021 की शुरुआत की फिल्मों को सम्मानित किया गया.

अमेरिकी टीवी श्रृंखला “द क्राउन” ने चार पुरस्कारों के साथ समारोह में सबसे अधिक पुरस्कार जीते.

टेलीविज़न श्रेणी में विजेता:

बेस्ट टीवी सीरीज – ड्रामा : द क्राउन (The Crown)

बेस्ट एक्ट्रेस – ड्रामा : द क्राउन (The Crown) के लिए एमा कोरिन (Emma Corrin)

बेस्ट एक्टर – ड्रामा : द क्राउन (The Crown) के लिए जोश ओकोनोर (Josh O’Connor)

बेस्ट सपोर्टिंग एक्ट्रेस: द क्राउन (The Crown) के लिए गिलियन एंडरसन (Gillian Anderson)

 

  1. ऑस्ट्रेलिया में भारत के अगले उच्चायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) दिनेश भाटिया
(B) मनप्रीत वोहरा
(C) पीयूष श्रीवास्तव
(D) अजनेश कुमार
(E) घोटू राम मीणा

Ans (B)

वरिष्ठ राजनयिक मनप्रीत वोहरा को ऑस्ट्रेलिया में भारत का अगला उच्चायुक्त नियुक्त किया गया है।

1988 बैच की भारतीय विदेश सेवा (IFS) अधिकारी वोहरा वर्तमान में मैक्सिको में भारत के राजदूत हैं।

 

  1. अंतर्राष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ (AIBA) चैंपियन और अनुभवी समिति के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) मैरी कॉम

(B) उमर क्रेमिलोव

(C) रोंडा राउजी

(D) अमांडा न्यूंस

(E) बबिता कुमारी

Ans (A)

इंडियन बॉक्सर मैरी कॉम को अंतर्राष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ (एआईबीए) चैंपियन और अनुभवी समिति के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।

एआईबीए चैंपियन और दिग्गज समिति का गठन दिसंबर 2020 में किया गया था।

वह छह महिला विश्व चैम्पियनशिप खिताब या 2012 ओलंपिक खेलों में कांस्य पदक हैं।

अंतर्राष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ के बारे में:

मुख्यालय स्थान: लॉज़ेन, स्विट्जरलैंड

अध्यक्ष: उमर क्रेमिलोव

स्थापित: 1946

संक्षिप्तिकरण: AIBA

 

  1. विकलांग लोगों के लिए चीजों को अधिक उपयोगी बनाने के लिए किसने एक मोबाइल एप्लिकेशन “सुगम्य भारत ऐप” और एक हैंडबुक “एक्सेस-द फोटो डाइजेस्ट” लॉन्च किया है?

(A) कृष्णपाल

(B) नरेंद्र सिंह तोमर

(C) रविशंकर प्रसाद

(D) थावरचंद गहलोत

(E) रामदास अठावले

Ans (D)

केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री थावरचंद गहलोत ने पहुंच को बढ़ाने के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन “सुगम्य भारत ऐप” और एक हैंडबुक “एक्सेस-द फोटो डाइजेस्ट” लॉन्च किया है।

विकलांग विभाग के पास हैंडबुक और सुगम्य भारत ऐप को सशक्तिकरण विभाग द्वारा विकसित किया गया है।

सुगम्य भारत ऐप विकलांग लोगों के साथ-साथ बुजुर्गों को परिवहन के मोड में, इमारतों में, या किसी भी बुनियादी ढांचे में एक्सेसिबिलिटी संबंधी समस्याएं दर्ज करने में सक्षम करेगा।

 

  1. किस राज्य सरकार ने 50000 अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के छात्रों को छात्रवृत्ति प्रदान करने के लिए 101 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं?

(A) छत्तीसगढ

(B) ओडिशा

(C) पश्चिम बंगाल

(D) झारखंड

(E) मध्य प्रदेश

Ans (B)

ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने 50,000 अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के छात्रों को छात्रवृत्ति प्रदान करने के लिए 101 करोड़ रुपये मंजूर किए हैं।

ओडिशा के बारे में:

राजधानी: भुवनेश्वर

प्रतीक: ओडिशा का प्रतीक

राज्यपाल: गणेशी लाल

भोजन: पखला

 

You may also like...

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.